Pure Labu
Kuning
Bahan:
- ¼ labu kuning (labu parang)
- 2-3 potong brokoli
- Asi secukupnya
Cara
membuat:
- Bersihkan labu
- Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi
- Rebus Labu, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang
- Blender labu, brokoli dan asi; saring; sajikan
Note:
brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon
Pure kentang
Bahan:
- 1 kentang besar / 2 kentang kecil
- 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
- Asi secukupnya
Cara
membuat:
- Bersihkan kentang
- Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
- Rebus kentang, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
- Blender kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
- Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon
Pure Ubi
Ungu/ Ubi Jalar
Bahan:
- - 1 ubi ungu/ubi jalar besar
- - 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Bersihkan ubi ungu/ubi jalar
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
- - Rebus ubi, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
- - Blender ubi, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
Note:
brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon
Pure pisang
Bahan:
- - 1 buah Pisang
- - 1 buah jeruk manis
Cara
membuat:
- - Pisang dikupas dan di haluskan
- - Jeruk di potong dan peras
- - Campur pisang dan jeruk; sajikan
Pure melon
Bahan:
- - 4 iris sedang buah melon
Cara
membuat:
- - Kupas dan buang biji melon.
- - Haluskan.
Pure pepaya
jeruk
Bahan:
- - 1 iris sedang pepaya
- - 1 buah jeruk
Cara
membuat:
- - Pepaya di kupas dan di cuci, potong kecil-kecil. Masukkan potongan ke dalam air hangat
- - Jeruk di potong dan di peras.
- - Blender pepaya dan jeruk; sajikan
Pure apel
Bahan:
- - 1 buah apel manis matang
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Apel dikupas, buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian
- - Kukus di atas api sedang 5-10 menit
- - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan
Nasi tim
ayam
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Fillet dada ayam kampung
- - 2-3 potong brokoli/wortel
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Bersihkan fillet dada ayam; tiriskan
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
- - Masukkan fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Note: bila
masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim
saring
Nasi tim
ikan salmon
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - 2-3 potong fillet ikan salmon
- - Segenggam bayam hijau
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Bersihkan fillet ikan salmon; tiriskan
- - Cuci bayam hijau dan kacang merah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
- - Masukkan fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim
merah
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Segenggam bayam merah
- - Sejumput kacang merah
- - sejumput ikan teri medan basah
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Cuci bayam merah; tiriskan
- - Cuci teri medan basah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah hampir matang, tambahkan air
- - Masukkan kacang merah dan teri basah
- - Bila sudah matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim
sehat
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Segenggam bayam hijau
- - 2-3 potong brokoli
- - 2-3 potong wortel
- - Sejumput kacang merah
- - Sejumput teri medan basah
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Cuci bayam hijau; tiriskan
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
- - Cuci bersih wortel; tiriskan
- - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
- - Cuci bersih teri medan basah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
- - Masukkan wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Pasta
Bahan:
- - segenggam macaroni
- - ½ potong tomat
- - 2-3 potong wortel
- - 2-3 potong fillet ikan salmon
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Cuci bersih fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah; tiriskan
- - Cuci bersih macaroni; masak dengan api sedang
- - Bila macaroni hampir matang, masukkan fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim
daging giling
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - Sejumput daging sapi giling
- - 2-3 potong brokoli
- - Sejumput kacang merah
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Cuci bersih daging sapi giling; tiriskan
- - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
- - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air sedikit
- - Masukkan kacang merah; bila hampir matang, masukkan brokoli
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Note: bila
masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring
Nasi tim
tahu
Bahan:
- - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
- - 1 buah tahu cina
- - ½ tomat
- - 2-3 potong ikan salmon fillet
Cara
membuat:
- - Cuci bersih ikan salmon fillet
- - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih
- - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
- - Bila beras sudah setengah matang, masukkan ikan salmon fillet
- - Bila beras hampir matang, masukkan tomat dan tahu
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Bubur beras
merah dan kacang hijau
Bahan:
- - Beras merah 1 sdk makan
- - Kacang hijau 1 sdk makan
- - Segenggam daun bayam hijau
- - 1 potong tomat
- - 2-3 potong wortel
- - Asi secukupnya
Cara
membuat:
- - Bayam , wortel di cuci bersih; tiriskan
- - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih; tiriskan
- - Cuci beras merah dan kacang hijau; masak beras, kacang hijau dan wortel dengan api sedang
- - Bila beras merah dan kacang hijau hampir masak, masukkan bayam dan tomat
- - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Kaldu
Sayuran
Resep kaldu
sayuran yang tujuannya juga sama, bikin makanan si kecil tetep enak meskipun
gak pake gula garam. Fresh from the oven dan home made yang pastinya lebih
sedap dan sehat.
Bahan-bahan
:
- 500 gr tulang ayam, ambil tulang punggung
- 1 liter air
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris-iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang seledri, iris kasar
Cara membuat
:
- Didihkan air, kemudian masukkan tulang ayam. Rebus terus dengan api kecil sampai tersisa 750 ml air.
- Masukkan semua bahan lain, lanjutkan merebus selama 15 menit.
- Angkat dan saring.
- Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.
Kaldu Kaki
Ayam
Resep kaldu
kaki ayam untuk meningkatkan cita rasa makanan si kecil, biarpun walo gak pake
gula garam rasa tetep enaaak….
Bahan-bahan
:
- 5 buah kaki ayam
- 1 liter air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tomat, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 btg seledri
Cara membuat
:
- Didihkan air, masukkan kaki ayam dan rebus dengan api kecil hingga air tersisa 3/4 nya (750 ml)
- Masukkan bahan lain dan lanjutkan merebus selama 15 menit.
- Angkat dan saring.
- Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok
Pagi Ibu.
Masak apa hari ini? Dengan menggunakan buah tomat yang kaya akan vitamin dan
daging asap yang merupakan sumber protein, Ibu wajib mencoba resep ini.
Bahan-Bahan:
• 10 bh tomat matang
• 1 lt air
• 2 bks Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
• 1 bh bawang bombay yang dipotong dadu kecil
• 50 gr daun seledri yang diikat
• 100 gr daging asap, atau bisa juga diganti dengan lidah asap yang direbus dan diganti airnya beberapa kali hingga empuk, lalu kupas kulitnya baru dipotong dadu.
• 100 gr pasta, rebus ½ matang menggunakan sedikit garam dan minyak lalu angkat dan siram menggunakan air dingin baru disisihkan
• ½ sdt lada
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdm tomat pasta (saus tomat)
• 2 sdm gula pasir
• 1 sdm margarine
• 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
• Sosis sapi yang dipotong bulat 1 cm sesuai selera
Cara Memasak:
1. Rebus tomat matang dengan 1 lt air lalu di lumatkan dan disaring, ampasnya dibuang saja.
2. Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu lalu masukan sari tomat yang tadi.
3. Rebus sari tomat tadi ditambah dengan lada, pala, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, tomat pasta, gula, dan seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
4. Setelah mendidih, tambahkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil, terakhir tambahkan daging asap dan sosis, karena pada dasarnya daging asap dan sosis sudah matang.
Bahan-Bahan:
• 10 bh tomat matang
• 1 lt air
• 2 bks Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
• 1 bh bawang bombay yang dipotong dadu kecil
• 50 gr daun seledri yang diikat
• 100 gr daging asap, atau bisa juga diganti dengan lidah asap yang direbus dan diganti airnya beberapa kali hingga empuk, lalu kupas kulitnya baru dipotong dadu.
• 100 gr pasta, rebus ½ matang menggunakan sedikit garam dan minyak lalu angkat dan siram menggunakan air dingin baru disisihkan
• ½ sdt lada
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdm tomat pasta (saus tomat)
• 2 sdm gula pasir
• 1 sdm margarine
• 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
• Sosis sapi yang dipotong bulat 1 cm sesuai selera
Cara Memasak:
1. Rebus tomat matang dengan 1 lt air lalu di lumatkan dan disaring, ampasnya dibuang saja.
2. Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu lalu masukan sari tomat yang tadi.
3. Rebus sari tomat tadi ditambah dengan lada, pala, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, tomat pasta, gula, dan seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
4. Setelah mendidih, tambahkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil, terakhir tambahkan daging asap dan sosis, karena pada dasarnya daging asap dan sosis sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar