Senin, 12 Mei 2014

Gizi Dalam Kebidanan



A.   DISKRIPSI MATA KULIAH
Mata kuliah ini memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk memahami gizi dalam pemeliharaan kesehatan ibu dan anak dengan pokok bahasan konsep dasar ilmu gizi, faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi, perilaku yang berhubungan dengan gizi, kebutuhan gizi, dan pengelolaan menu.

B.   KOMPETENSI LULUSAN YANG AKAN DITUNJANG
1.         Kompetensi 1
2.         Kompetensi 2
3.         Kompetensi 3
4.         Kompetensi 4
5.         Kompetensi 5
6.         Kompetensi 6
7.         Kompetensi 7
8.         Kompetensi 8
9.         Kompetensi 9

C.   KOMPETENSI MATA KULIAH
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami gizi dalam pemeliharaan kesehatan ibu dan anak

D.   KOMPETENSI DASAR
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu:
1.         Memahami konsep dasar ilmu gizi
2.         Menjelaskan faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi
3.         Menjelaskan perilaku yang berhubungan dengan gizi.
4.         Menjelaskan  kebutuhan nutrisi untuk bayi, balita, remaja, ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, lansia
5.         Mengelola nutrisi untuk bayi, balita, remaja, ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, lansia dengan
     gangguan kesehatan
6.         Mengelola menu untuk bayi, balita, remaja, ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, lansia

E.     PROSES PEMBELAJARAN
Teori           :   Dilaksanakan di kelas dengan menggunakan ceramah, tanya jawab dan    
                       penugasan
  Praktikum   :  Dilaksanakan dengan kunjungan lapangan


F.     MATERI
1.      Konsep dasar ilmu gizi
2.      Faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi.
3.      Perilaku yang berhubungan dengan gizi.
4.      Kebutuhan nutrisi untuk bayi, balita, remaja, ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, lansia
5.      Kebutuhan nutrisi untuk bayi, balita, remaja, ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, lansia dengan gangguan kesehatan
6.      Pengelolaan menu untuk bayi, balita, remaja, ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, lansia

G.    PENILAIAN
Penilaian dapat dilakukan dalam bentuk ujian tulis, penugasan, dan seminar,  
demonstrasi
Aspek Penilaian
Persentase
Teori
50 %
1. Ujian Akhir Semester
30 %
2. Penugasan
15 %
3. Kehadiran
   5 %
Praktikum
50 %
1. UAS Praktikum
45 %
2. Kehadiran
  5 %

H.     BUKU SUMBER
 Buku Utama :
1.        Sediaoetama Achmad Djaeni. 1991. Ilmu Gizi untuk Profesi dan Mahasiswa. dien Rakyat, Jakarta
2.        Karyadi Darwin Et all. kecukupan gizi. Jakarta, Gramedia, 1986.

Buku Anjuran :
1.         Perinasia, 2002. Manajemen Laktasi.  Jakarta.
2.         Wiston Eva, Et all. 1979.  Priciple of Nutrition. New York.
3.         For the Filippines melriam School office supply, 1990, corps, Manila.
4.         Lo Pipes Peggy. 1989. Nutrition invancy and childhood times. Mirrors/mosby college PublisingUSA.
5.         BK-PPASI. 1998. Manajemen Laktasi FKUI. Jakarta.
6.         Anonimous. 2002. Buku Penilaian Status Gizi.  EGC, WHO. Jakarta.
7.         Departement of Helath and Human Service, 1990, Nutrition during Prenances, National Academy Press, USA.
8.         I Dewa Nyoman Supariasa, Bachyar Bakri, Ibnu Fajar, 2001, Penilaian Stutus Gizi, EGC, Jakarta
9.         Waryono, 2010. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Pustaka Rihana, Yogyakarta
10.      Achmad D. Sediaoetama. 2006. Ilmu Gizi. Dian Rakyat, Jakarta
11.      Solihin Pudjadi. 2000. Ilmu Gizi Klinis Pada Anak. FKUI, Jakarta
12.      Susan G Dudek. 1997. Nutrition Handbook For Nursing Practise
13.      ARISMAN. 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan: buku Ajar Ilmu Gizi. EGC, Jakarta
14.      Abiner Siagian. 2010. Epidemiologi Gizi. Erlangga, Jakarta
15.      Heriyani Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu,
Yogyakarta

  1. RENCANA PEMBELAJARAN

NO
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
POKOK BAHASAN
SUB POKOK BAHASAN
WAKTU
METODE MENGAJAR
T
P
K



1.
Pada akhir perkulihan mahasiswa dapat:

Menjelaskan konsep dasar ilmu gizi



1.1    Konsep dasar ilmu gizi.






1.1.1      Pengertian gizi
1.1.2      Sejarah perkembangan ilmu gizi
1.1.3      Fungsi makanan dalam tubuh
1.1.4      Pengelompokan zat gizi menurut kebutuhan




2
jam


Ceramah tanya jawab, penugasan
2
Menguraikan manfaat zat-zat gizi bagi wanita sepanjang daur kehidupan
2.1  Manfaat zat-zat gizi bagi wanita sepanjang daur kehidupannya.
2.1.1      Karbohidrat dan efeknya bagi kesehatan.
2.1.2      Lemak dan efeknya bagi kesehatan
2.1.3      Protein dan efeknya bagi kesehatan.
2.1.4      Vitamin dan efeknya bagi kesehatan
2.1.5      Mineral dan efeknya bagi kesehatan
2.1.6      Keseimbangan air dan elektrolit dalam tubuh

2
 jam


Ceramah tanya jawab, penugasan
3
Menyusun kebutuhan gizi seimbang bagi wanita sepanjang daur kehidupan
3.1    Konsep gizi seimbang



3.2    Gizi seimbang bagi wanita hamil






3.3    Gizi seimbang bagi ibu menyusui.





3.4    Gizi seimbang bagi bayi







3.5    Gizi seimbang bagi balita.






3.6    Gizi seimbang bagi anak remaja dan dewasa.
3.1.1      Pedoman menu gizi seimbang
3.1.2      Faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan menu seimbang

3.2.1      Prinsip gizi untuk wanita hamil
3.2.2      Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi ibu hamil
3.2.3      Pengaruh status gizi pada kehamilan
3.2.4      Menu seimbang untuk wanita hamil

3.3.1      Prinsip gizi untuk ibu menyusui
3.3.2      Faktor-faktor yang mempengaruhi pemenuhan gizi pada ibu menyusui
3.3.3      Pengaruh status gizi pada ibu menyusui

3.4.1      Prinsip gizi bagi bayi
3.4.2      Macam-macam makanan bagi bayi
3.4.3      Cara pengolalaan makanan bayi
3.4.4      Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian makanan
3.4.5      Pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangannya

3.5.1      Prinsip gizi bagi balita
3.5.2      Cara pengelolaan makanan balita
3.5.3      Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian makanan
3.5.4      Pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan
3.5.5      Menu seimbang untuk balita

3.6.1      Prinsip gizi bagi anak remaja dan dewasa
3.6.2      Faktor-faktor yang mempengaruhi
3.6.3      Kebutuhan gizi seimbang
3.6.4      Pengaruh status gizi terhadap system reproduksi
3.6.5      Masalah-masalah gizi pada remaja dan dewasa

1
 jam


1
 jam






1 jam





1 jam







1 jam







1 jam








6 jam






2 jam





4 jam







4 jam







2 jam

Ceramah tanya jawab, penugasan, diskusi interaktif









Ceramah tanya jawab, penugasan, diskusi interaktif
4
Menjelaskan hubungan gizi dengankesehatan reproduksi
4.1    Gizi dan Fertilitas


4.2    Hubungan status gizi dengan menarche

4.3    Hubungan gizi dengan mentruasi .


4.4    Gizi ibu hamil



4.1.1      Zat gizi pendukung fertilitas
4.1.2      Peran zat gizi untuk fertilitas dan pencegahan kemandulan
-


4.3.1      Prinsip diet pada penderita pra menstrual syndrom
4.3.2      Prinsip gizi pada menopause

4.4.1.    Kebutuhasn gizi ibu hamil
4.4.2.    Status gizi ibu hamil
4.4.3.    Pengaruh status gizi ibu hamil yang kurang terhadap pertumbuhan janin
4.4.4.    Prinsip diet pada hyperemesis
4.4.5.    Prinsip diet pada pre eklamsia dan eklamsia
4.4.6.    Prinsip diet pada ibu hamil dengan konstipasi
4.4.7.    Prinsip diet pada ibu hamil dengan diabetus mellitus
4.4.8.    Prinsip diet pada ibu hamil dengan anemia
4.4.9.    Prinsip diet diet pada ibu hamil dengan obesitas

1 jam
4 jam





Ceramah tanya jawab, penugasan, diskusi interaktif
5
Memberikan pendidiakn kesehatan tentang gizi pada wanita sepanjang daur kehidupan.
5.1    Masalah gizi pada wanita sepanjang daur siklus kehidupan

5.1.1      Ibu hamil
5.1.2      Ibu menyusui
5.1.3      Bayi
5.1.4      Balita
5.1.5      Remaja dan Dewasa

1 jam
2 jam

Ceramah tanya jawab, penugasan, diskusi interaktif
6
Mengelola menu sesuai dengan tingkat kebutuhan
6.1    Pendidikan Kesehatan tentang gizi meliputi


6.2    Tindak lanjut hasil pendidikan Kesehatan

6.1.1      Menyususn menu
6.1.2      Memilih bahan makanan.
6.1.3      Mengolah bahan makanan/menu
6.1.4      Menyajikan makanan

6.2.1      Observasi/Pemantauan status gizi
6.2.2      Kllaborasi dan rujukan
1 jam



1 jam
8 jam

Ceramah tanya jawab, penugasan, diskusi interaktif
Total Jam
16 jam
32 jam





A.   Proses Pembelajaran
Metode yang dipergunakan dalam perkuliahan ini bervariasi. Metode ceramah dan diskusi diterapkan saat di kelas, untuk memberikan bahasan tentang konsep yang dipelajari sebelum diterapkan lebih lanjut. Hal ini untuk memberikan pemahaman dasar terhadap Gizi dalam Kebidanan.
Selain itu metode diskusi akan dikembangkan dalam praktikum dengan seminar, baik dalam bentuk diskusi kecil maupun diskusi kelompok. Setiap peserta diharapkan dapat menyampaikan gagasan dalam pembahasan baik dalam bentuk argument pribadi atau hasil observasi. Sehingga dalam diskusi dapat dihasilkan beberapa alternatif pemecahan masalah yang ada dalam Gizi dalam Kebidanan..
B.   Prosedur Pembuatan Tugas Kelompok :
1.  Satu kelas  dibagi dalam 4 kelompok, masing-masing kelompok mendapat 1 materi.
2.  Materi dikembangkan dalam bentuk makalah sesuai dengan sub pokok bahasannya yang berisi:
a.      Pendahuluan
b.      Tinjauan teori
c.      Pembahasan
d.      Penutup
e.      Daftar pustaka
3.  Makalah diketik dengan huruf  Times New Roman ukuran 12, spasi 1.5, disusun minimal 5 halaman kertas kuarto dengan ketentuan:
Tepi atas        : 4cm
Tepi bawah   : 3cm
Tepi kanan    : 3cm
Tepi kiri          : 4cm
4.  Makalah yang sudah jadi dipresentasikan di depan kelas dengan jumlah slide powerpoint maksimal 20 slide.
5.  Presentasi dilaksanakan sesuai jadwal yang tertera di kontrak perkuliahan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar